教学管理规定

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-28浏览次数:221

教学管理规定

为加强教学管理工作,使教学管理工作按教学规律运行,不断提高教学工作的科学化和规范化管理水平,以保证人才培养目标的实现,特制定本规定。

、教学管理机构

(一)所有教学管理由项目部教务组全面负责,由总助理主持经常性工作。总经历和总助理按照职责对学校教学管理和教学改革进行指挥和领导。
(二)教务组是公司教学管理的主要职能机构,主管所有项目教学和研究工作,指导、督促、检查各项目的教学工作和各项教学规章制度的贯彻执行情况。

(三)各项目组是教学管理的二级单位,是在总经理领导下的教学组织机构和科研业务机构,负责拟订本项目教学计划、聘任教师计划、教学日常工作。

(四)各项目组是在项目部教务组领导下制订和实施教学计划,进行教学研究,完成教学任务的基层教学组织,负责执行所开课程的教学大纲,组织实施各个工作环节的的教学工作和开展科研、教研工作。

二、教学计划

(一)教学计划的制定:教学计划由公司项目部教务组具体组织,各项目组制订方案,提交教务会议研究决定。
(二)教学计划的内容:包括课程名称、类型、学时和学分分配、教学方式、开课时间、实践环节安排等。

(三)教学计划的执行:教学计划由教务组下达,各项目组负责落实,不得随意变动,执行过程中确有特殊原因需要调整时,须经项目部同意,如有重大变动,须报总经理批准。

三、教学质量检查

教学质量检查的方式有:
(一)不定期检查。主要方式包括由有关领导组织检查性听课,召开师生代表座谈会等,了解教学管理和教学过程中的有关情况,以便及时发现、解决问题。

(二)定期检查。每学期期中,由项目部统一组织全公司性教学检查,检查方式主要包括听课、问卷调查、召开师生代表座谈会等,肯定成绩,表彰先进,找出存在问题,并订出改进措施。

(三)周期检查。每届学生按教学计划完成学习任务后,由各项目组织应届毕业生,对教学计划执行情况、培养目标、课程设置、教学内容、教学方法、教学环节安排、教学管理制度等,进行座谈讨论或向往届学生和学校发调查函件了解,征求意见、建议。

四、教材选用和征订

(一)选用教材的原则
1.
注意教材的新颖性,要有最新的知识内容,不得使用过时教材。

2.
注意尽量选购统编教材。 选用教材的程序:先由专业教师提出意见,项目组同意后汇总交教务组,教务组审核后报总经理,批准后通知采购人员采购。

五、考试管理

期中、期末、结业考试各门课程都要同时拟定不少于两套的深浅难度大体相同的试题(包括标准答案),一套作考试用,一套作补考用。考试试题应符合教学大纲的要求,综合考虑深度和覆盖面,注意考查学生实践能力和解决问题的能力,注意试题的时效性、难度等指标。
六、科研教改管理 各项目科研教改工作由总经理分管,日常工作由项目部教务组具体负责,各项目组安排一名负责人分工抓本部门的科研教改工作;各行政部门也要重视科学研究和教学改革,并纳入每学期的工作计划。各项目科研教改计划由教务组组织有关部门制订并提交教务会议研究决定。