班委会及班委职责

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-28浏览次数:416

班委会及班委职责

(一) 班委会职责:
按照项目的教育方针,学校的各项规章制度,团结全班同学自觉认真地执行学生日常行为规范,积极开展思想,学习,文娱体育活动,搞好各门学科学习,把班级建设成为奋发向上,团结友爱的集体。
(二) 班委会职权范围:
代表全班同学,向校领导、班主任(或辅导员)和有关教师反映班级情况,提出班级学生的正当要求;
组织学校规定的各项有益的班级集体活动;
代表班级对学校教育教学提出改进工作的意见和建议;
对全班和小组的工作提出意见,建议或表扬和批评;
对评定先进小组(小队)或个人提出意见,建议,可以建议学校给予奖励或撤消对班级学生的处分等。
(三) 分工和职责:
班长:
负责班集体的全面工作。代表班委参与班主任,课老师对班级工作计划的拟订,督促检查执行情况;代表班委向班主任,有关教育和学校领导汇报班级情况,提出班级工作意见和建议;团结和协助其他班委,小组长开展工作,主持召开班委会,研究商讨班级工作;及时做好班级工作小结,向全班同学和班主任汇报并提请审议等。
学习委员:
了解全班同学的学习情况,及时向班主任和相关老师反映情况和意见;组织好全班或各小组的学习经验交流;组织开展评教评学活动;协助各课代表搞好工作;负责办好班级学习园地和开展学习小组活动等。
宣传委员:
根据学校和班主任的要求,对班级进行形势的教育;办好班级的墙报和黑板报;结合班级情况,宣传本班的好人好事,以表扬为主,适当开展批评;结合班级中某一阶段的突出工作,主动进行鼓动,搞好班级的舆论导向等。
劳动委员:
安排好班级的劳动任务,并进行督促,检查和小结;负责班级勤工助学活动的开展;负责劳动工具,公物的部分保管工作;负责组织开展公益劳动或班级清洁卫生的劳动安排等。
体育委员:
协助体育、军训老师上好体育课和军训课;负责安排好班级学生的课外体育活动;负责抓好班级的早操和眼保健操;协助抓好同学的“达标”活动;组织好班级参加学校的运动会和班际间的体育竞赛活动;组织班级各项课外运动队和协助开展活动等。
文娱委员:
组织开展班级文娱活动,如:集体游戏、唱歌、跳舞、看电影等;组织班级的文娱专向队组,并推动其积极活动和参加班级或学校的文艺汇演、竞赛活动和丰富班级同学的课余生活。