我校与英国格拉斯哥大学签署合作交流框架协议

发布者:管理员发布时间:2014-03-10浏览次数:301

本网讯(学通社记者 吕满满 见习记者 杨玉玲)36日下午,英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)天文与物理学院院长马丁·亨德里来校访问,并受到校长胡仲军热情接待。双方就合作交流等共同关心的话题交换了看法和意见。

随后,双方就合作交流的方案进行了讨论,尤其是对方案中研究人员的交流、学科专业的对接、交换生的学费等问题,双方达成了合作意向。

副校长李建勇简要介绍了我校的发展历程、师资队伍、教学科研等情况。他说:“与英国格拉斯哥大学的教学历史相比,我们学校还太年轻,尤其在天文学方面建树不多,希望通过本次合作,带动我校的师资队伍与学术科研建设工作。

马丁介绍了英国格拉斯哥大学的办学情况。他表示,虽然学校办学历史悠久,但一直强调与时俱进,更加国际化。他指出,光学如今被全世界人们所重视,是世界未来发展的重点项目,希望能够就这方面与我校达成合作协议,也为将来争取更多合作项目奠定基础,达到双赢。对交换生学费问题,马丁表示:“以交换生身份进入我校的学生可获得50%的学费减免,并可在我校攻读硕士学位。”
    在坦诚、友好的气氛中,双方签署了合作交流的框架协议,参加此次座谈的还有学校国际合作交流处、教务处、物理与机电工程学院的负责人及我校在英国访学的范锡龙博士。(编辑 朱诗祺 摄影 忠强)

英国格拉斯哥大学马丁·亨德里教授学术报告会

本网讯通讯员  王聪3月7日下午2:30,由湖北第二师范学院党委宣传部、物理与机电工程学院和湖北省天文学会天体物理学术活动中心联合举办的“英国格拉斯哥大学马丁·亨德里教授学术报告会”在湖北第二师范学院图书馆一号学术报告厅隆重举行。

担任此次讲师的马丁·亨德里教授是英国格拉斯哥大学物理与天文学院院长,他就引力波天文学和老师同学们展开研讨交流。讲座伊始,马丁教授ppt的形式向大家介绍了引力波的发现历史接着根据实际实验数据揭示了引力波存在的可能性:由于超新星爆炸、中子星与黑洞等天体相撞,致使宇宙中产生神秘的引力波,并简单的介绍了美国等国家为研究引力波所做的努力以及未来对引力波研究的美好设想,推测在2017年人类将正式证实引力波的存在。

最后,老师同学们踊跃的就这次讲座提出自己的疑问,马丁教授一一耐心为之解答其中对“如何排除其他波的干扰正确的选择出所要研究的波”这个问题,马丁教授通过生动的肢体语言进行了解释。

担任本次学术交流活动的翻译是我校在英国格拉斯哥大学访学的范锡龙博士,也是马丁教授课题研究小组的同事这次讲座生动深刻,同学们受益匪浅,并对引力波产生了浓厚的兴趣,同学们都表示在以后的学习中更多的了解这方面的知识。