英国格拉斯哥大学教授马丁带学生“畅游”宇宙

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-19浏览次数:47

本网讯(学通社记者 李一琳427日下午,由党委宣传部、国际交流合作处和物理与机电工程学院共同主办的第41期“光谷论坛”在图书馆一号报告厅开讲。来自英国格拉斯哥大学(Glasgow University)物理与天文学院院长马丁·亨德里教授,作了主题“爱因斯坦的宇宙”的学术报告。
    “1900年,业界盛传物理学界已经不会有什么新发现了,剩下的就只是一些修修补补的测量工作。但现在我们发现我们不仅需要测量,还需要认识一些未知的物质或能量,比如暗物质和暗能量。”报告一开始,马丁就抛出暗物质和暗能量的问题,并进行详细解释。“除去我们看的见的、摸得着的,地球上所有由原子构成的物质之外,还有95%存在的、我们不知道的、肉眼看不到却的确存在着的就是暗物质和暗能量。”接着,马丁带领学生回顾了宇宙学家们是如何一步步确定我们是生活在看不见的物质和能量之中的,并启发学生去关注和探索何为暗物质和暗能量。
    讲座结束后,物机学院常务副院长肖明对马丁的到来表示感谢,希望同学们通过此次科学知识讲座能够对所学的专业知识进行更深入的探索,大胆想象,对暗物质和暗能量产生兴趣。”(编辑:吕满满 摄影:许雪莹)