美国西密歇根大学博士 Cannon分享音乐学习经验

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-19浏览次数:53

本网讯(学通社记者 邬紫君514日下午,“光谷论坛”第四十五期开讲,来自美国西密歇根大学博士Dr.Alexander Cannon在行政楼一号会议室,为我校师生带来主题为“The Place of Ethnomusicology and World Music in American Music Education(美国音乐教育中的民族音乐和世界音乐)”的讲座。国际合作交流处处长、国际学院院长乐三明,教务处副处长王培喜,学前教育学院总支副书记林志红、副院长郭三玲等领导参加并聆听了讲座。

“现在世界音乐和民族音乐在教育中占越来越重越要的位置,通过音乐教育可以使我们了解世界各地的文化和社会。”讲座一开场,Dr.Alexander Cannon便向师生讲述世界音乐和民族音乐所处的现状。在他看来,如果教师能将世界音乐和民族音乐放入课程教学中,可以让学生了解到更加国际化的音乐理念,了解到世界各地不同的思维方式和不同的社会构成和文化。
    针对许多学生学音乐是为了将来为别人娱乐而演出这一问题,Dr.Alexander Cannon说:“我们要明白音乐的重要性,通过音乐了解自己,能让自己的生活变得更美好。”他常常跟自己的学生说,音乐并不是世界通用的,它就像一门语言,不了解音乐的背景和环境,你就不能完全理解音乐想表达的是什么。
    Dr.Alexander Cannon通过介绍美国三所大学Pomono CallegeMichigan Universtitywestem Michigan Universtity的教育模型,阐述自己的教育看法:“大一和大二时,应有两门课是学习世界音乐的理论知识。另一门专业课希望是在大四时学习,锻炼自己的表达能力和口语,写论文并发表。”
    最后,他表示,民族音乐学的最终目的不是让同学们找到更好的工作,而是让同学们成为一个更好的演奏者、老师和作曲家。(编辑:彭杰 摄影:张月)

亚历山大坎农博士 民族音乐学专业知名专家,主要研究当代越南南部和亚洲的音乐。代表作有《多元交织的越南音乐》、《提高活力的真理:创造力在传统音乐中的运用》等。在西密歇根大学,他主要担任音乐史与民族音乐学课程的教学工作,曾以亚洲音乐研究为主题,在美国、加拿大、澳大利亚、英国和中国进行过多次讲学,具有较高的学术声誉。