我校与欧洲彭策尔学院“健康与中国运动处方”教育项目洽谈会召开

发布者:管理员发布时间:2016-10-15浏览次数:101

本网讯(学通社记者 黄琪11月12日,我校与欧洲彭策尔学院Europaische Penzel-Akademe“健康与中国运动处方”教育项目洽谈会在行政楼一号会议室召开。欧洲彭策尔学院、中国同济堂代表长胡仲军及国际交流合作处、体育学院、文学院有关负责人出席。会议由副校长夏力主持。

会议开始前,胡仲军、夏力陪同欧洲彭策尔学院中国同济堂代表参观了校。在计算机学院网络实验室里,欧洲彭策尔学院院长柯尔斯教授亲自操作了云教室计算机在基础教育信息技术服务湖北省协同创新中心,我校学展示了自动控制PowerPoint翻页的最新科技研究成果;沿途,胡仲军向大家介绍了我校的基础建设和教学成果。

会议在观看《2016年新西兰总理奖学金来华交换生项目影片》后正式开始。胡仲军致欢迎辞并介绍了学校情况和相关国际合作项目。他说我校十分重视与欧洲彭策尔学院、中国同济堂的交流活动。重视的原因有四个:第一,早在两千多年前,《黄帝内经》便提出了“上医治未病”这一概念,即最高明的医生是指能预防疾病的人而不是治疗疾病的人;第二,把体育和医学结合是现在我国体育和医疗机构共同面对的课题;第三,西方发达国家提出“运动处方”这一课题在我校已经先行开展;第四,三方优势结合在一起一定会相得益彰,为人民的健康做出贡献。

夏力介绍了我校地处光谷生物城、奥体中心的健康产业区位优势和东湖高新开发区“先行先试”的政策,提出了健康与运动职业技能培训、学历教育和产业园发展的合作构想。

柯尔斯教授Gunter Kohls)分享了欧洲彭策尔学院关于中医理疗方法的研究情况以及三方合作构想。他表示欧洲彭策尔学院通过科学实验验证了中医体系中经络的存在,并且目前已经培养了超过6万名中医理疗师,在欧洲设立有12000家诊所。最后,他表达了愿与各方一起合作推动医发展的强烈愿望。

中国同济堂控股集团总经理王建针对中国同济堂的发展情况和我国医疗现状,分享了大健康职业教育人才培养和康复诊所进社区的人才需求展望,希望在康复医学、运动医学等领域合作,拓展我校体育专业服务“健康中国”和德国康复产业市场的能力,发挥广阔的社会效益和经济效益

体育学院常务副院长武赣龙介绍了体育学院康复保健的师资力量和平台、康复保健实验室、竞赛获奖情况以及“健康与中国运动处方”职业技能培训和学历教育合作构想。

随后,与会人员就合作内容进行交流讨论。对三方达成的共识,国际交流合作处和体育学院将进一步细化跟进(编辑:道君 摄影:忠强)

欧洲彭筞尔学院详情见《 人民日报海外版 》( 2016年08月19日第06版)《德国小镇的中医情缘》